Bio-Wiesenmilchbauer Kerschbaumer
Montagmorgen, 5 Uhr auf der Alm von Wiesenmilchbauer Kerschbaumer:
Senner Walter betritt den Stall und begrüßt seine zehn Schützlinge. Eine Jede mit Namen versteht sich: Blondie, Bella, Brauni, Bia, Buzi, Bianca, Bonnie, Britta, Blanka und Silverle und widmet jeder die möchte, eine kurzes Kopfkraulen. Und spätestens jetzt wird klar, in diesem Betrieb geht es um mehr als bloße Milchproduktion…
Seit 2004 widmet man sich hier ausschließlich nur noch der biologischen Milchwirtschaft und war bei der Einführung der Bio Wiesenmilch von Anfang mit dabei.
Die etwa 20 Hektar große Almfläche ist auf rund 1.500 Metern Seehöhe mit einem fantastischen Blick auf das Kärntner Mölltal gelegen und bietet den Tieren der Rasse Braunvieh von Ende Mai bis Anfang September freien Auslauf auf saftig grüne Wiesen.
Etwa 6.000 Liter Milch gibt jede der 10 Kühe durchschnittlich pro Jahr, deutlich weniger als moderne „Hochleistungskühe“, doch von nachweisbar besserer Qualität. Was das genau bedeutet, wird später im Labor der Molkerei geklärt.
Aber nicht nur die Qualität der Milch steigt durch die besonders guten Lebensbedingungen unter den strengen Bio Wiesenmilch Auflagen, auch die Lebensdauer der Tiere steigt merklich.
Senner Walter ist Pensionist, bereits zum fünften Mal auf der Alm beschäftigt und sein Respekt im Umgang mit diesen Lebewesen ist spürbar. Nach dem morgendlichen Melken und der Reinigung des Stalles, bringt er die Rohmilch, die sofort auf konstante 4 Grad gekühlt wird, zur Sammelstelle im Tag, wo diese von der Molkerei täglich abgeholt wird und verbringt danach den Vormittag mit seiner Frau im Tal, bis er gegen 15 Uhr wieder auf die Alm zurückkehrt.
Die Ausflüglerinnen erwarten ihn dann normalerweise schon am Eingang zur Almhütte, denn Sie wissen, nach der Abendmelkung wird jede mit frischem Heu belohnt, bevor sie sich in ihren Stall zur Nachtruhe zurückziehen. Senner Walter verbringt die Nächte in der 1985 renovierten Almhütte und kann somit zu jeder Zeit nach dem Rechten sehen.
Auch Bauer Josef Kerschbaumer und sein Sohn besuchen Alm und Tiere täglich. Der Bauernhof der Familie Kerschbaumer ist bereits seit 100 Jahren in Familienbesitz und auch davor war der Hof schon 200 Jahre als Familienbetrieb etabliert.
Bauer Josef Kerschbaumer und sein Sohn David, der den Hof unbedingt übernehmen möchte, sind stolz auf ihre Tiere und überzeugt von der Arbeit die sie hier leisten. Einen anderen Beruf auszuüben oder nur nebenerwerbstätig den Hof zu betreiben, ist für beide ausgeschlossen. Bei der Arbeit mit Tieren ist man entweder mit Herz und Seele dabei, oder man lässt es gleich bleiben, lautet die Devise.
Nur so erhält man Bio-Wiesenmilch in einer Qualität, die einen bei jedem Schluck lächeln lässt, weil man weiß, dass hier tierisches und menschliches Wohl im Einklang sind.
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