Spekulatius-Taler
mit Powidl
Zubereitung
Das Mehl mit dem Backpulver, Staubzucker und den Gewürzen versieben und die kühlschrankkalte Butter in handliche Stücke schneiden.
In die Mehlmischung eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen, dann rasch mit der kalten Butter verkneten, bis sich ein glatter Teig ergibt. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und, falls vorhanden, mit einer Spekulatius-Motivwalze ein Muster einprägen. Anschließen mit einem runden Keksausstecher oder einem Trinkglas Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Kekse bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen, bis sie eine goldige Farbe angenommen haben, dann aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Zum Abschluss jeweils zwei Kekshälften mit je einem TL Powidl zusammensetzen und die Kekse bis zum Verzehr in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.
- 300 g natürlich für uns Weizenmehl glatt
- 150 g natürlich für uns Staubzucker
- ½ TL Backpulver
- 1,5 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- ½ TL geriebene Nelken
- 1 natürlich für uns Ei
- 150 g natürlich für uns Butter
- Powidl zum Füllen