Sushi-Törtchen
mit Räucherlachs und Gurke
Zubereitung:
Den Reis mit der doppelten Menge Wasser in einem Topf zustellen und aufkochen lassen. Rund fünf Minuten kochen, dann auf kleiner Flamme ausquellen lassen. Den fertig gekochten Reis abkühlen lassen, bis er handwarm ist.
In der Zwischenzeit die Gurke in feine Scheiben schneiden, den Vogerlsalat waschen und versäubern.
Den Räucherlachs aus der Packung nehmen und klein hacken.
Den Essig mit dem Zucker und dem Salz in einem kleinen Topf erhitzen und umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Zucker-Essig-Salz-Mischung langsam über den gekochten Reis träufeln und gut unterheben.
Den Reis auf einem Schneidebrett oder einer gut gesäuberten Arbeitsplatte ausbreiten und vorsichtig flach drücken. Er soll ähnlich anmuten wie ein ausgerollter Keksteig. Nun mit einem großen Runden Keksausstecher oder einem Wasserglas 8-10 Kreise aus dem Reis ausstechen und beiseitelegen.
Den schwarzen Sesam auf einen kleinen Teller geben und einige der Reis-Kreise an der Außenseite darin wälzen.
Nun die Sushi-Törtchen zusammenbauen: Auf einen Reis-Kreis kommt eine hauchdünne Schicht Wasabi (Achtung: scharf!), darauf Gurkenscheiben, Lachs und Vogerlsalat. Abschließend werden die Törtchen mit einem Reis-Kreis beschlossen. Bis zum Servieren kaltstellen und zu Sojasauce als Dip reichen.
- 1 Tasse Bio Rundkornreis
- 5 EL Bio Apfelessig naturtrüb
- 3 EL Zucker
- 2 TL Salz
- 3 EL schwarzen Sesam
- 100 g Bio Räucherlachs
- ½ Bio Gurke
- 1 Hand voll Bio Vogerlsalat
- Wasabi aus der Tube nach Geschmack
- Sojasauce als Dip